+41 (0)44 396 48 88 |

Chopfab braut Burger der Zukunft


Chopfab braut Burger der Zukunft
24.04.2024
Nachhaltige Ernährung durch Upcycling von Biertreber: Die Winterthurer Brauerei Chopfab und das Aargauer Startup Circular Food Solutions präsentieren die nächste Generation von Fleischalternativen. Aus Nebenprodukten der Brauerei stellen die Partner mit ihrer innovativen Upcycling-Technologie vegane Fleischalternativen her. Neu sind diese Produkte als Geschnetzeltes, Gehacktes und Burger-Patties in den Regalen der Migros-Gruppe sowie bei Volg erhältlich.
 
„Mit dem Upcycling unseres Biertrebers leisten wir einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung in der Schweiz und bieten den Konsumentinnen und Konsumenten eine qualitativ hervorragende pflanzliche Alternative zum Fleischkonsum“, sagt Philip Bucher, Geschäftsführer von Chopfab Boxer. Nach einer mehrjährigen Planungs- und Bauphase hat die Winterthurer Brauerei Ende des letzten Jahres einen weltweit einzigartigen Prototyp zum Upcycling von Biertreber in Betrieb genommen.
 
Am Freitag, 26. April, stellt Chopfab Boxer diese Innovation der Öffentlichkeit vor: Am Tag der offenen Tür können Interessierte zwischen 16.00 und 21.00 Uhr unangemeldet an der Industriestrasse 40 in Winterthur vorbeikommen. „Wir laden unsere Gäste dazu ein, nicht nur unser Craft-Bier zu degustieren, sondern präsentieren auch einen veganen Kebab, der aus dem Upcycling unserer Brauereinebenprodukte gewonnen wurde“, sagt Philip Bucher.
 
Geschmack trifft auf Kreislaufwirtschaft
In Zusammenarbeit mit dem Aargauer Startup Circular Food Solutions stellt Chopfab Boxer aus Biertreber nachhaltige und vegane Fleischalternativen her. Dazu wird der beim Brauen entstandene Biertreber frisch verarbeitet und mit Bio-Zutaten wie Erbsen- oder Sojamehl verfeinert – ein weltweit einzigartiges Verfahren, das sowohl ausgezeichnete Frische, Textur als auch Aromatik der Fleischalternativen gewährleistet. Diese Produkte sind neu als Geschnetzeltes, Gehacktes und Burger-Patties in den Regalen der Migros-Gruppe sowie bei Volg erhältlich.  „Wir haben unser Produkt mit führenden Fleischverarbeitern aus der Schweiz getestet, um hervorragende Geschmackseigenschaften bei bester Konsistenz zu erreichen“, betont Christoph Nyfeler, Inhaber der Circular Food Solutions Switzerland AG. „Wir rechnen heute mit einem Volumen von mehreren hundert Tonnen Fleischersatz pro Jahr.“
 
Vertrieb über zwei der drei grössten Detailhändler
Bei der Migros ergänzen die Fleischalternativen aus Biertreber die V-Love-Linie für pflanzenbasierte Produkte. Der Biertreber in IP-Suisse-Qualität ist Hauptrohstoff. Er wird mit Schweizer Erbsen und Gewürzen verfeinert und schliesslich zum Endprodukt verarbeitet. Der grösste Detailhändler der Schweiz kann dank dem neuen Verfahren erstmals Fleischersatzprodukte anbieten, die zu 100% aus Schweizer Rohstoffen bestehen. Seit Anfang 2024 vertreibt die Fenaco-Gruppe in den Volg-Läden und anderen Verkaufsstellen die vegane Fleischersatzlinie YUP, die ebenfalls auf der Basis von Biertreber aus Winterthur hergestellt werden.
 
Über Chopfab Boxer AG
Chopfab Boxer ist die führende unabhängige Craft-Brauerei der Schweiz und beschäftigt an den Produktionsstandorten in Winterthur und Yverdon-les-Bains rund 90 Mitarbeitende. Seit 2012 prägen wir mit viel Passion, Kreativität und höchster Qualität den Schweizer Biermarkt nachhaltig. Unsere Marken Chopfab und Boxer bieten eine Vielfalt an ober- und untergärigen Bieren sowie saisonale und limitierte Spezialitäten. Seit dem Zusammenschluss mit der Westschweizer Traditionsbrauerei Bière du Boxer hat sich Chopfab Boxer zur einzigen unabhängigen Brauerei entwickelt, die in der ganzen Schweiz verankert ist.
www.chopfabboxer.ch
 
Über Circular Food Solutions AG
Die Circular Food Solutions Switzerland AG, die 2015 als Spin-Off der Bühler Group Uzwil gegründet wurde, entwickelte eine weltweit einmalige Upcycling-Technologie für Biertreber. Die Schweizer Technologieführerschaft ist durch modernste Verfahrenstechnik und mehrere Patentanmeldungen abgesichert, die sowohl für Nass- wie auch für Trockenextrudate auf Basis von Biertreber gelten. Das Joint Venture mit der Brauerei Chopfab Boxer AG verfügt über die exklusiven Nutzungsrechte des Verfahrens in der Schweiz und kann somit geschmacklich einzigartige pflanzliche Alternativen zu Fleisch anbieten.
 
 
Weitere Auskünfte:
 
Philip Bucher
Chopfab Boxer AG
Geschäftsführer
 
Christoph Nyfeler
Circular Food Solutions Switzerland AG
Schützenmattstrasse 3b
5600 Lenzburg
+41 76 580 36 56